ЖУРАВЛИ
Мемориальный и литературно- художественный музей Андрея и Марины Кошелевых «Журавли»
161325, Россия, Вологодская область,
Тотемский район, село Никольское,
улица Сергея Мужикова, дом 3
График работы:
с 09:00 до 17:00
Ежедневно, по заявкам
biruzovy-dom@mail.ru

история страны через историю семьи

Марина и Андрей

Андрей и Марина Кошелевы, широко известные на литературной Вологодчине, познакомились в 1974 году в туристическом походе.
Андрей, выросший в семье машиниста поезда, работал в московском НИИ радиосвязи, а Марина, дочь инженеров-металлургов, училась на 4 курсе Московского института стали и сплавов.
В том же 1974 году Марина получила от своей вологодской тётушки книгу «Зелёные цветы» её соседа по двору Николая Рубцова. От строчки «Взбегу на холм и упаду в траву» побежали мурашки.

Про Андрея

Андрей родился 22 декабря 1948 года в Москве в семье машиниста поезда. Когда мальчик подрос, отец стал брать его с собою в поездки. Виды из кабины локомотива, таинственная работа механизмов и звуковой мир, вобравший в себя паровозные гудки, перестук колёс, шум ветра, шелест дождя и перекличку по радио, будоражили воображение мальчика и во многом определили не только его будущие профессии – радиосвязь и звукорежиссура, но и любовь к фотографии. Первым его фотоаппаратом стала трофейная Leica, привезённая отцом с фронта.

Вологда и плоты Николая Урова. Часть 1

В раскулаченной семье моего деда Анисима Урова, проживавшей в селе Удельная Маянга Балаковского района Саратовской области, «подвода» обозначилась сначала в 1930 году.
Всех восьмерых Уровых, включая двух стариков и четверых детей, выселили из собственного дома, и началась жизнь в землянке. Через год, когда определилась судьба Анисима, высланного в Вологду, на «подводе» ехали от посёлка спецпереселенцев до города Балаково на Волге.

Вологда и плоты Николая Урова. Часть 2

Однажды мой отец приехал в Георгиевское в одно время со своим братом Александром. Вместе они решили насушить грибов, для чего извели все имевшиеся дрова.
Чтобы пополнить запасы, братья отправились в лес вверх по реке. Нарубили дров, сколотили плотик и поплыли вместе с драгоценным грузом вниз по течению реки Двиницы до села Георгиевского.

Зинаида Пивушкова – потомок череповецких маслоделов. Часть 1

Моя мама, Зинаида Ивановна Пивушкова, была правнучкой одного из создателей маслозавода в деревне Погорелка, расположенной в Шухободской волости Череповецкого уезда в древнейшей вотчине Череповецкого Воскресенского монастыря – на погосте Чудь.
Местность в Погорелке была освящена присутствием часовни «Живоносный источник», поставленной в древние времена у истока ручья Казимир. Дважды в год к святому месту устраивались крестные ходы от главного храма прихода Чудь – Рождества Пресвятой Богородицы.

Зинаида Пивушкова – потомок череповецких маслоделов . Часть 2

В 1876 году у моего прапрадеда маслодела Ивана Васильевича Пивушкова и его супруги Марфы Игнатьевны Лобыничевой родился старший сын Василий, мой прадед.
С детских лет мальчик приучался к труду в молочном производстве. В двадцатилетнем возрасте он выполнял обязанности мастера на маслозаводе в Погорелке.