О музее
Музей «Журавли» – душа Заволжской Фиваиды
Музей находится на берегах реки Толшмы в селе Никольском Тотемского района Вологодской области, в «Доме на каменных столбах» – одном из зданий земской больницы, рядом с домом-музеем поэта Николая Рубцова.
Миссия
Музей готовит программы, побуждающие молодых россиян не только успешно осваивать образовательные практики, но и обретать надёжные точки опоры в жизни.
Занимается изучением географического и мифопоэтического пространства «Заволжская Фиваида» в культурно-историческом ландшафте России.
Что такое Заволжская Фиваида
Такое название дал историк Василий Ключевский пространству с «дремучим лесом» и цепочками монастырей и православных храмов, выросших по водно-волоковым путям, ведущим с Русского Севера в Поволжье.
Реки водораздела Северной Двины и Волги помнят и новгородских ушкуйников, и набеги казанских татар, и стихи Николая Рубцова, и рассказы писателя Серебряного века Х. Толшемского, и «сказки и были прошедших здесь крестьянских поколений».
Дух места «Заволжская Фиваида» воплощён в толшменской иконе «Чудо Георгия о змие» (1707) их Храма Иоанна Предтечи на Толшме.
История музея
Музей был открыт 6 января 2021 года. Сегодня это - экспедиционный центр и творческая лаборатория в российской глубинке, сохраняющие, начиная с 1974 года, традиции культурно-просветительской деятельности фотохудожника и звукорежиссёра Андрея Кошелева (22.12.1948 – 03.07.2019) и его супруги, члена Союза писателей России Марины.
Формирование музея в доме 3 по улице Сергея Мужикова шло в период с 2016 по 2020 годы после переезда семьи Кошелевых из Москвы в село Никольское. В сентябре 2021 года Марина и Александра Кошелевы зарегистрировали в селе Никольском АНО КПЦ «Бирюзовый дом», предназначенную для организации культурно-просветительской деятельности на базе музея «Журавли» с учётом опыта, накопленного в АНО «Бирюзовый дом», созданного Кошелевыми в 2009 году в Москве.
Деятельность
Культурно-просветительская деятельность создателей музея, их друзей и партнёров – исследовательская, экспедиционная, фотографическая, выставочная, литературная, издательская – осуществляется, начиная с 1974 года, в семи направлениях:
- Заволжская Фиваида. Географическое и мифопоэтическое пространства
- Если ангел объектива под крыло твой мир берёт. Фотолетопись Кошелевых
- Звезда полей в минуты потрясений. Рубцов в диалоге с людьми и территориями
- Давайте услышим друг друга. Авторская песня
- Разнотравье Русского Слова. Литературные места России
- История страны через историю семьи. Семейные хроники
- Друзей моих прекрасные черты. Рассказы об интересных людях
Экспозиция
В экспозиции представлены предметы, раскрывающие миссию музея и семь направлений его деятельности. Эти направления отражают сменные выставки, располагаемые в литературной гостиной.
В постоянной экспозиции этой комнаты находятся колокол из Тутаева, живопись и графика друзей музея.
В мемориальной комнате Андрея Кошелева выставлены личные вещи фотохудожника и звукорежиссёра, его фотоаппаратура, аудиотека, книги, фотографии, живопись, подарки.
В этно-уголке экспонируются предметы местных народных промыслов.
Объект экспозиционного показа вне музея – «Рубцовский камень», установленный Андреем и Мариной Кошелевыми в 2015 году на Церковной горе.
Фонды
В фондах музея свыше 3000 единиц хранения – семейная библиотека, авторские книги и фотографии, рукописи, живопись, графика, скульптура, предметы этнографии.
Среди раритетов: бронзовая скульптура «Журавли» – дар Елены Безбородовой; картина «Улица Николая Рубцова» – дар Константина Воробьёва; бюст Николая Рубцова – дар Александра Шебунина.
Полное собрание сочинений Антона Чехова в 30 томах – дар архиерея Великоустюжской епархии Тарасия за вклад Кошелевых в возрождение храма Николая Чудотворца в селе Никольское; нательный крест – дар настоятеля Муромского монастыря иеромонаха Макария; дары дочери поэта Елены Рубцовой; живопись и графика художников Наиры Переслегиной, Веры Филипповой, Георгия Попова.
Друзья
Благодарим всех, кто помогал создателям музея «Журавли» в их деятельности, начиная с 1974 года. Таких людей много.
Партнёры
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Вологодское землячество в Москве
Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И. В. Бабушкина
Администрация Тотемского Муниципального района
Тотемское музейное объединение
Ассоциация исследователей культуры и истории отечества «Эхолот»