ЖУРАВЛИ
Мемориальный и литературно- художественный музей Андрея и Марины Кошелевых «Журавли»
161325, Россия, Вологодская область,
Тотемский район, село Никольское,
улица Сергея Мужикова, дом 3
График работы:
с 09:00 до 17:00
Ежедневно, по заявкам
biruzovy-dom@mail.ru

Статьи

Марина и Андрей

Андрей и Марина Кошелевы, широко известные на литературной Вологодчине, познакомились в 1974 году в туристическом походе.
Андрей, выросший в семье машиниста поезда, работал в московском НИИ радиосвязи, а Марина, дочь инженеров-металлургов, училась на 4 курсе Московского института стали и сплавов.
В том же 1974 году Марина получила от своей вологодской тётушки книгу «Зелёные цветы» её соседа по двору Николая Рубцова. От строчки «Взбегу на холм и упаду в траву» побежали мурашки.

Заволжская Фиваида

Так назвал историк Владимир Ключевский «водораздел Костромы и Сухоны», покрытый «дремучим комельским лесом».
Через эту местность издавна проходили водно-волоковые пути из Поволжья на Русский Север. На западе движение шло по рекам Монза-Лежа и Согожа-Комёла, на востоке – по рекам Кострома – Толшма.
Упоминаемый Ключевским «дремучий комельский лес» соседствует на этой территории с «безбрежным болотом».

Толшма: от устья к истокам

Перекрёсток водных путей – с севера на юг по Толшме и с запада на восток по Сухоне, получивший в народе название Усть-Толшма (Устье), издавна привлекал внимание поселенцев. Песчаные гряды, намытые волнами гигантского водоёма, образовавшегося на Средней Сухоне свыше 12 тысяч лет назад после таяния ледника, нашли удобными для проживания ещё люди каменного века.

Рубцов в диалоге с людьми и территориями. Часть 1

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Северной (ныне Архангельской) области. В 1937 году семья переезжает в Няндому, в январе 1941 года – в Вологду. В начале 1942 года отца забирают на переподготовку перед отправкой на фронт.

Старая дорога

В этом разделе мы предлагаем пройти по старым дорогам России от Байкала до Волго-Балта. С Николаем Рубцовым и Андреем Кошелевым мы побываем на родине писателей Валентина Распутина, Александра Вампилова, Василия Шукшина и Александра Яшина. Увидим «Белый пароход» композитора Валерия Гаврилина, узнаем, какая строка Рубцова была любимой у храмостроителя Александра Хлопотина.

Поэтическое разнотравье

Собирая книгу «Венок Николаю Клюеву», составитель сборника, бессменный вдохновитель Клюевских чтений Сергей Иванович Субботин в 2004 году предложил взглянуть на обращённые к поэту Серебряного века стихотворения как «некошеный луг с его разнотравьем и разноцветьем».
Такая метафора хорошо подходит и к нашему собранию. Цветы этого луга – литературные ассоциации и краеведческие находки – могут показаться скромными, но они все – живые.

История страны через историю семьи

Рассказы о российских семьях, сопровождаемые строками Николая Рубцова, могут дать ключи для лучшего понимания истории Отечества и истинного значения поэзии Николая Рубцова – возрождение и утверждение глубинных народных идеалов.

Александр Кругликов. Хочется в моряки

Череповецкому поэту Александру Кругликову (05.02.1953 – 19.10.2022) были адресованы в 1969-1970 годах два письма Николая Рубцова, работавшего тогда в газете «Вологодский комсомолец».
«Вам неплохо удаются пейзажные короткие стихи, отдельные этюды – писал Рубцов Кругликову в 1969 году. Они проникнуты хорошим и ясным настроением, написаны образными словами». Не обошлось и без упрёка: «Что это такое у Вас вдруг: "Серёга Есенин"? Это был Сергей Александрович Есенин».

Монзенская железная дорога: от Вохтоги до Гремячего

Разъезд Вохтога на Северной железной дороге основали ещё до революции, в 1906 году, дав название по ближайшей деревне. В начальный период советской власти эта точка на карте представляла собой несколько бараков, железнодорожную будку и чайную, окружённые дремучим лесом.