ЖУРАВЛИ
Мемориальный и литературно- художественный музей Андрея и Марины Кошелевых «Журавли»
161325, Россия, Вологодская область,
Тотемский район, село Никольское,
улица Сергея Мужикова, дом 3
График работы:
с 09:00 до 17:00
Ежедневно, по заявкам
biruzovy-dom@mail.ru

Усадьба Грачёвка на реке Горетовке. Чехов. Бунин

В глуши запущенного парка. Усадьба Грачёвка на реке Горетовке. 1980-е. Фото: Андрей Кошелев

Собрать в больном его рассеянную на мелочи личность

В прогулках по реке Горетовке мы с Андреем часто проходили мимо расположенного в сосновом бору полуразрушенного каменного здания. В Зеленоградском музее мы узнали, что владельцем этого дома в усадьбе Грачёвка был Константин Рукавишников, московский городской глава, меценат,причастный к созданию в 1885 году земской больницы у станции Крюково.

В конце ХIХ века рядом с усадьбой Грачёвка появилось ещё одно медицинское заведение – санаторий «Крюковский» доктора медицины Николая Вырубова и Елизаветы Рукавишниковой.

В санаторий принимались состоятельные «усталые от жизни и с ослабевшими нервами люди. Способ лечения: собрать в больном его рассеянную на мелочи личность, окружить всеми удобствами комфорта, избавить его душу от раздражающих трений и вернуть семье и обществу укрепившегося духом и телом деятеля».

В глуши запущенного парка

Во время боевых действий 1941 года санаторий и усадьба были разрушены. Уцелевшие строения некоторое время использовались агробиологической станцией, но случившийся пожар привёл к окончательному запустению.

В старинном парке отчётливо звучал Рубцов:

Желтея грустно, старый особняк
Стоит в глуши запущенного парка.
Как грустно здесь!
Нужна покрепче палка,
Чтоб уложить крапиву кое-как…

Поскольку в парке усадьбы было также что-то неуловимо бунинское, я поставила фотографию «старого особняка» на место иллюстрации, открывающей книгу «Рубцов и Бунин. Пересечение судеб лирических героев» (2008).

Бунин и Чеховы в усадьбе Грачёвка

Оказалось, что моё интуитивное соотнесение усадьбы Грачёвка с Буниным имело под собою почву. По сведениям из газеты «Нива», №17 за 1910 год, предоставленным нам Музеем Зеленограда, Бунин приезжал в Грачёвку 24 декабря 1909 года на открытие в санатории «Чеховской комнаты».

Вместе с ним на торжественном открытии были родные Чехова: жена Ольга Книппер, сестра Мария и брат Александр. Были также Владимир Немирович-Данченко и другие представители московской интеллигенции. Предполагалось, что в «Чеховской комнате» будут бесплатно предоставлять лечение для писателей 8 месяцев в году и для врачей – 4 месяца.

Фото слева. Дар Кошелевым от Великоустюжской епархии. 30-томное собрание сочинений Антона Чехова. 2018. Фото: Андрей Кошелев.  Фото справа. Владыка Тарасий в доме Андрея и Марины Кошелевых. Высокому гостю была подарена книга «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова» (2011). 2018. Фото: Андрей Кошелев
Дар Кошелевым от Великоустюжской епархии. 2018
Владыка Тарасий в доме Андрея и Марины Кошелевых. 2018

Слева. 30-томное собрание сочинений Антона Чехова. Фото: Андрей Кошелев. 
Справа. Высокому гостю была подарена книга «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова» (2011). Фото: Андрей Кошелев.

Тридцать томов Чехова – подарок от Великоустюжской епархии

Желание сопоставить тексты Рубцова и Чехова, возникшее в усадьбе Грачёвка, усилилось после появления в нашем деревенском доме 30-томного собрания сочинений Чехова. Эти книги были подарены нам в 2018 году Владыкой Великоустюжской епархии Тарасием в благодарность за участие в возрождении Никольской церкви.

Помимо Песнопений в Храме мы оказались причастными к другим событиям – поступлению первого подсвечника, установленного под иконой Святителя Николая, в сопряжении с «русским переплясом», сбору пожертвований, поездке в Тутаев за колоколами и выпуску в 2013 году брошюры «Храм Николая Чудотворца на реке Толшме: годы 1528, 1791, 1913…».

Явление сочинений земского доктора в здании земской больницы, в которое мы переехали в 2016 году из Москвы, показалось нам символичным. Через год родился проект парковой зоны в центре села Никольского с южной ротондой на северных камнях.

Если только буду знаменит, то поеду в Ялту отдыхать

Есть ли что-либо общее у Николая Рубцова, автора стихотворения «Элегия» со строчкой о Ялте, и Антона Чехова, написавшего в этом городе пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках» и «Невеста»?

Каждый из двоих был наделён чертой характера, жизненно необходимой для художника – отменным чувством юмора. Общей являлась также повышенная потребность в уединении. У Рубцова её можно найти в строчках:

Постучали в дверь,
открывать не стал.
Я с людьми не зверь.
Просто я устал.

Ещё более уставал от непрошенных гостей Чехов. «Пьеса сидит в голове, – пишет он в августе 1900 года Ольге Книппер, – выровнялась и просится на бумагу, но едва я за бумагу, как отворяется дверь и вползает какое-нибудь рыло».

Для каждого из двоих одиночество перестаёт быть желанным в зимнее время, когда оба ощущают себя пленниками в своих обезлюдевших, холодных «палестинах»: один – в Николе, другой – в Ялте.

«Сегодня, – читаем в письме Николая Рубцова ленинградскому другу Глебу Горбовскому зимой 1965 года, – особенно громко и беспрерывно воют над крышей провода, ветер дует прямо в окна…».

«Я как в изгнании, – пишет Антон Чехов сестре Марии в январе 1899 года, – одни уехали, другие надоели, кругом пустыня, а я с удовольствием уехал бы в Москву».

Наконец, оба художника умели радоваться светлым моментам жизни – потрескиванию протопленной печи, животворной весне с половодьем на севере и цветущем миндалём на юге и морю – с волнами, скалами и шумом прибоя.

Фото слева. Веер с фотографиями друзей в кабинете А.П. Чехова в Ялте. 2015. Фото: Марина Кошелева Фото в середине. Ольга Леонардовна Книппер. Конец XIX века Фото справа. Вид на Пушкинскую скалу от дачи Чехова в Гурзуфе. 1980-е. Фото: Андрей Кошелев
Веер с фотографиями друзей. 2015. Ольга Леонардовна Книппер. Вид на Пушкинскую  скалу. 1980-е

Слева. Фотография сделана в кабинете А.П. Чехова в Ялте. Фото: Марина Кошелева.
По центру. Фото сделано в конце XIX века. 
Справа. Вид от дачи Чехова в Гурзуфе. Фото: Андрей Кошелев.

На морском берегу в Гурзуфе

Устав от бесчисленных посетителей в Ялте, Чехов покупает в январе 1900 года «кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе».

При жизни Чехова его засекреченный домик в Гурзуфе посетили лишь Ольга Книппер, ставшая в мае 1901 года его женой, актриса Вера Комиссаржевская и писатель Иван Бунин. Последний был желанным гостем для Чехова везде и в любое время. «Приезжайте, сделайте такую милость, – пишет он Бунину 25 марта 1901 года, – Жениться я раздумал, не желаю, но всё же, если Вам покажется в Ялте скучно, то я так и быть уж, пожалуй, женюсь».

Пять хайку

В Ялте Чехов написал тысячи писем, раскрывающих драму глубоко больного, живого, любящего и страдающего человека. Содержание некоторых из них можно передать в нижеприведённых хайку.

Ветер горячий подул.
Сажаю миндаль
С шелковицей.

Берег скалистый.
Утром рыбу ловлю –
Леской на пальце.

Пьеса уже в голове.
Хотел записать –
вползает какое-то рыло.

Снег на горах.
В доме один с пианино –
Некому поиграть.

Не любишь?
Тогда напиши –
Я вышлю тебе сорочки.

Поэтическое разнотравье

 

 

 

Автор статьи: Марина Кошелева
15.04.2023