ЖУРАВЛИ
Литературно- художественный музей Андрея и Марины Кошелевых
161325, Россия, Вологодская область,
Тотемский район, село Никольское,
улица Сергея Мужикова, дом 3
График работы:
с 09:00 до 17:00
Ежедневно, по заявкам
biruzovy-dom@mail.ru

Мой карандаш, записывай строку

Марина Кошелева составляет альбом «Фотосюита на стихи Николая Рубцова». Зеленоград, 1998. Фото Андрея Кошелева

Марина Кошелева составляет альбом «Фотосюита на стихи Николая Рубцова». Зеленоград, 1998. Фото Андрея Кошелева

1998 год. Решение о финансировании черно-белого альбома Андрея и Марины Кошелевых «Фотосюита на стихи Николая Рубцова» свалилось как снег на голову.  Помощь пришла со стороны депутата московской городской думы от Зеленоградского округа города Москвы Зинаиды Фёдоровны Драгункиной.  Она оказалась не только ровесницей Андрея, также отмечавшей в конце 1998 года свой 50-летний юбилей, но и моей землячкой. В педагогическом институте города Усть-Каменогорска Зинаида Фёдоровна получила специальность учителя русского языка и литературы.

 Звёзды сошлись. Компьютеров в те времена не было и альбом пришлось собирать «на коленках».  Сроки были жёсткие, а задача – не из простых. Предстояло отразить в альбоме не только географию наших странствий по Вологодчине, Русскому Северу, Алтаю, Байкалу, Карпатам и старинным русским городам, но и представить читателю сюжеты из его «собственной жизни». В этом – по замыслу – нам должен был помочь поэт Николай Рубцов. 

Андрей Кошелев
Андрей Кошелев в выставочном зале «Зеленоград» на презентации фотоальбома
«Фотосюита на стихи Николая Рубцова».  Декабрь 1998. Фото Марины Кошелевой

Созвучность фотографий Андрея Кошелева и произведений Николая Рубцова долгое время была для меня загадкой. Потом я поняла, что оба они умели слушать музыку места. Один отражал услышанное в стихотворениях, второй – на фотоплёнке.

Марина Кошелева
В наушниках Марины Кошелевой – песня «Прислушайся» Вадима Головни на стихи Изумруд Кулиевой. Зеленоград, 1998. Фото Андрея Кошелева

Название будущего издания было навеяно музыкальным альбомом Александра Градского «Звезда полей. Вокальная сюита на стихи Николая Рубцова». Он вышел в 1986 году на всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия». 

Музыкальным талисманом альбома «Фотосюита на стихи Николая Рубцова стала песня Вадима Головни на стихи Изумруд Кулиевой «Прислушайся».

 

Борис Вахнюк и Горгий Лепский
Борис Вахнюк (справа) и автор музыки к песне «Бригантина»
Георгий Лепский. Подмосковье, 1987.  Фото Андрея Кошелева

С Вадимом Головней мы познакомились в 1992 году в программе «Давайте услышим друг друга». С автором программы Борисом Вахнюком, бардом, поэтом и журналистом, стоявшим у истоков зарождения авторской песни, мы дружили, начиная со встречи в 1987 году на туристическом слёте, посвящённом 50-летию песни «Бригантина».

Андрей Кошелев отразил на фотографиях самые волнующие моменты события, и его репортаж был высоко оценён организаторами. А когда один из них – Борис Вахнюк - узнал, что Андрей ещё и звукорежиссёр Зеленоградского радио, то возникла идея записать на радио цикл передач об авторской песне.

Андрей Кошелев
Андрей Кошелев за режиссёрским пультом радиокомпании
«Зеленоград сегодня». Зеленоград, 1992. Фото Марины Кошелевой

В 1992 году в радиоэфире впервые появились 30 программ Бориса Вахнюка под общим названием «Давайте услышим друг друга». Программы были записаны Андреем Кошелевым в студии радиокомпании «Зеленоград сегодня».

Творческое содружество Бориса Вахнюка и Андрея Кошелева продолжилось в ходе подготовки и проведения литературно-музыкального вечера «Давайте услышим друг друга» на заводе «Элма». Я работала там инженером - технологом в производстве материалов электронной техники, а наша с Андреем дочь Александра, прошедшая к тому времени 2 года обучения в московском институте культуры, работала в профкоме.

На заводе «Элма» мы создали туристический клуб «Пилигрим» по названию одного из стихотворений Николая Рубцова. Устраивали поездки, выставки и литературно-музыкальные вечера.

На творческом вечере, прошедшем на предприятии, прозвучали не только песни Бориса Вахнюка и его стихотворения, посвящённые ветеранам, но и стихотворение «Пилигримам «Элмы». В пятой строфе есть такие строчки:

К самим себе мы ближе временами,
Когда уже совсем не нужно слов,
Когда летит с высот, открытых нами,
Непостижимый звон колоколов!..

Борис Вахнюк – ведущий литературно-музыкального вечера в выставочном зале «Зеленоград» на презентации альбома «Фотосюита на стихи Николая Рубцова». Декабрь 1998. Фото Андрея Кошелева

Борис Вахнюк
Вадим Головня и Борис Вахнюк в выставочном зале «Зеленоград»
на презентации альбома «Фотосюита на стихи Николая Рубцова».
 Декабрь 1998. Фото Андрея Кошелева

В декабре 1998 года Борис Вахнюк стал ведущим юбилейного вечера Андрея Кошелева, прошедшего в выставочном зале «Зеленоград». В презентации альбома и двух фотовыставок – одноимённой рубцовской и созвучной ей фотовыставки об авторской песне «Какая музыка звучала» - приняли участие многие из героев радиопередачи «Давайте услышим друг друга».

Среди выступавших был Вадим Головня. После «Ямщицкой» и «Песни о Зеленограде» он спел песню, которую я ждала с особым волнением – «Прислушайся». Именно её звучание почему-то помогло мне соединить лирику Николая Рубцова и фотографии Андрея Кошелева в нашем первом рубцовском издании. Об этом я сказала Вадиму в декабре 1998 года при вручении ему альбома.

Вадим Головня и Марина Кошелева
Марина Кошелева вручает Вадиму Головне фотоальбом 
«Фотосюита на стихи Николая Рубцова».  Выставочный зал 
«Зеленоград». Декабрь 1998. Фото Андрея Кошелева

В 2002 году мы передали наш первый рубцовский альбом в Вологодскую областную библиотеку имени Бабушкина, в Тотемский краеведческий музей и мемориальный дом-музей Николая Рубцова в селе Никольском. Тем самым было положено начало «вологодскому» этапу нашей жизни.

15 кассет с 30 программами цикла «Давайте услышим друг друга» были оцифрованы в музее «Журавли» в марте 2022 года. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию песню, ставшую музыкальным талисманом альбома Андрея и Марины Кошелевых «Фотосюита на стихи Николая Рубцова (1998). Вадим Головня. «Прислушайся».

Автор статьи Марина Кошелева

 

Фонотека
Вадим Головня – Прислушайся.mp3